当前位置: > 餐具 > > 正文

凡士林是不是润滑剂 凡士林润滑油用途?

2021-06-17 06:55:10

凡士林是不是润滑剂 凡士林润滑油用途?

凡士林润滑油用途?

凡士林具有润滑、保护的作用,临床上用途主要是作为敷料、润滑剂等。

凡士林是稀释剂和载体,是一种从石油中得到的多种烃的白色、淡黄色或黄色均匀的软膏状半固体混合物。凡士林涂抹在皮肤上,能在表面形成一层膜,使水分不易蒸发散失,可以保持皮肤为湿润状态,阻挡来自空气中的细菌和皮肤接触,从而降低感染的可能性。凡士林无刺激性,不易造成人体敏感。通常有以下几种作用。

1.凡士林用作软膏剂的基质,也在皮肤病治疗时作为润滑剂。

2.凡士林不容易被皮肤吸收。含凡士林的无菌敷料用于伤口的包敷和用作包扎材料。

3.凡士林在干眼症的治疗中作为眼部润滑软膏剂的成分,也可用于睫毛阴虱感染的治疗。

4.凡士林还可作为接触保护剂用来缓解体外超声碎石时的疼痛。

石蜡油,凡士林是石油基质的润滑剂吗?

石蜡和凡士林不是一种物质,石蜡可以作为加工凡士林的材料,具体区别如下:

1、石蜡是从原油蒸馏所得的润滑油馏分经溶剂精制、溶剂脱蜡或经蜡冷冻结晶、压榨脱蜡制得蜡膏,再经溶剂脱油、精制而得的片状或针状结晶。用于制高级脂肪酸、高级醇、火柴、蜡烛、防水剂、软膏、电绝缘材料等 。化学分子式C25H52。

2、凡士林是一种烷系烃或饱和烃类半液态的混合物,也叫矿脂,由石油分馏后制得。其状态在常温时介于固体及液体之间。熔点为35~50℃(一说37~52℃)。天然凡士林取自烷属烃重油等石油残油浓缩物;人造凡士林则取自用纯地蜡或石蜡、石蜡脂使矿物油稠化的混合物。凡士林有矿物油气味,而没有煤油气味。可用作药品和化妆品原料,也可用于机器润滑。结构式是:C(n)H(2n 2)。

上一篇:oppor9黑屏不能开机 OPPOR9突然黑屏,重新开机也是黑屏,求解决办法? 下一篇:毛线钩收纳筺 钩红色收纳筐钩大的?
大家都爱看
查看更多[餐具]